[editorial] 2007년 ACM ICPC 서울 Regional 본선 Editorial

• JongMan
    JongMan

열 명의 알고스팟 멤버들에 의해 모든 문제에 대한 에디토리얼이 모두 작성되었습니다. ^^ 아 이것이 커뮤니티의 힘이군요 (눈물을 훔친다) 모두 수고하셨습니다. ^^

[알고스팟 라이브 중계 보기]
    [알고스팟 라이브 중계 2 보기]

총평

올해 서울대회는 아시아 리저널 중 Nanjing, Kanpur 에 이어 세 번째로 일찍 열렸습니다. 때문에 다른 해외 대회에서 이미 티켓을 가져온 팀이 없었고, 대부분의 강팀은 해외 대회 참가신청을 미리 해 놓은 상태로 누가 월드파이널행 티켓을 가져가느냐로 치열한 격전을 벌였습니다. 결과는 온라인 예선에서 좋은 성적을 보였던 서울대 WE ARE BUT MEN, ROCK! 팀 (알고스팟 운영진인 유키가 있는 팀입니다 +_+) 이 안정적으로 1위를 하는 것으로 끝났습니다. 특히 올해는 서울대가 국내 대학 중 1,2,4위를 차지하는 기염을 토한 해로 기록에 남을 듯 싶습니다.

외국 팀들도 선전해서 Zhonsan U 와 HKUST 가 각각 2위와 5위를 차지했습니다. 또 올해는 사상 최초로 서울대회에서의 Disqualification 이 있었던 해로 기억에 남을 것 같은데요, 자세한 것은 아직 대회위의 공식 입장이 나오지 않았기 때문에 언급하기 힘들 것 같습니다. ^^

참가하신 모든 팀들, 수고하셨습니다~!

• JM, 알고스팟 운영진

문제별 해설

10명의 알고스팟 멤버들이 하나씩 에디토리얼을 작성했습니다. 이것이 커뮤니티의 힘! [눈물을 훔친다] 아래 엮인글 링크를 참조해 주시기 바랍니다.
    공식적인 해법들은 아니지만 어느 정도 커뮤니티의 확인을 거친 것이니 거의 맞는 답이라고 생각하셔도 좋을 것 같네요. ^^

A - Molar Mass - Yeomin
    B - Editor - JM
    C - Network - 이태윤
    D - PHONE - zizavino
    E - Tile Code - LIBe
    F - Meteor - legend12
    G - Signals - 유키
    H - Puzzle - 도맹
    I - Turtle Graphics - 최치선
    J - Number - 구경렬

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
10개의 댓글이 있습니다.
  • lewha0
    lewha0

G 찜합니다

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

B 찜하도록 하겠습니다.

16년 전 link
  • Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

C

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

A

16년 전 link
  • legend12
    legend12

F

16년 전 link
  • zizavino
    zizavino

D

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

astein - H
    최치선 - I

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

E

16년 전 link
  • Yongrok
    Yongrok

-_-;; J 번 빼고 다 끝났군요!! 전 그럼 올라오는 글들을 잘 보겠습니다 ㅋㅋㅋ

16년 전 link
  • 하루
    하루

보고서 작성하는데 참고하는데, 유키님의 G번이 늦고 있음... 궁시렁궁시렁...

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.