책의 Quantization 풀이 중 설명 이해가 안 되는 부분이 있어요 ㅠㅠ

• precisely
    precisely

p246의 내용입니다.

'quantize(A, U)=U가 지금까지 한 번 이상 사용한 숫자들의 집합일 때 A에 속한 수를 양자화해서 얻을 수 있는 최소 오차 제곱의 합'으로 정의할 때 부분 문제의 개수를 설명하는 부분이 잘 이해가 안 되는데요...

U의 크기가 100인 경우에'만도' 1000C100개의 부분 문제가 생긴다 하셨는데 U의 최대치는 입력으로 받은 사용할 숫자의 수 아닌가요?
    문제에서는 이 크기가 10이하의 자연수로 정의가 되어있는데 제가 위의 정의를 잘못 이해한 것인가요??ㅜㅜ

10년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • JongMan
    JongMan

오 그렇군요. 입력 조건 내에서 U의 크기는 최대 10이 맞고, 따라서 1000C10이라고 정정하는 게 좀더 이해하기 쉬울 것 같습니다. 3쇄에서 정정하도록 하겠습니다.

10년 전 link
  • precisely
    precisely

아하 답변 감사합니다

10년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.