2010 icpc 인터넷예선 F번문제 질문이요..!!

• alsdk123
    alsdk123

문제를 보니 최적의 브로드캐스팅 알고리즘을 짜라는 것같은데

가장 오래걸리는 곳부터 먼저 신호를 보내면 될거 같은데요..

어디가 가장 오래 걸리는지 어떻게 알 수가 있는거죠?

단순히 수신자가 많은 곳이 제일 오래 걸리는 것 아닌 거 같아서요..

우선순위를 어떻게 정해야 될지 모르겠네요..

이 문제같은 경우는 어떤식으로 풀어가야 할 지 궁금하네요..

무슨 간단한 방법이 있을까요..?

13년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • Kureyo
    Kureyo

일단 아주 작은 트리부터 생각해보시고요,
    큰 트리라고 하더라도 가장 위의 노드는 처리가 되어야할텐데
    위의 노드를 떼면 여러개의 조금 더 작은 트리로 분할이 되죠.
    그럼 작은 트리에 대해 생각해둔 답이 있으시니까 어떤것부터 해야할지 아실수 있을거에요..
    간단하게, 예제 데이타를 여러방법으로 잘라서 손으로 풀어보시면 감이오실거같습니다 ^^

13년 전 link
  • kdw8219
    kdw8219

음.. 저도 그 문제 다시 풀어보고 있는데요
    우선 수신자가 많은곳이 제일 오래 걸리는건 아닌것 같아요.
    다섯개 노드가 연속적으로 연결된 상태랑
    다섯개 노드를 바이너리 트리 형태로 연결 했을때랑
    도달하는 시간이 다른걸로 봐서는...
    위의 분 말씀처럼 저도 작은 트리 형태로 재귀적으로 풀면 될 것 같아요..
    근데 코딩 실력이 후달려서 아직 제대로 구현은 못해봤네요ㅎㅎ;;

13년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.