DP, Recursion 을 for 문으로

• 룡이
    룡이

DP 에 있어서 도움을 요청합니다.
    DP 문제를 Recursion 방식으로 풀도록 코딩을 했는데
    Small-set 에서는 시간 내에 결과가 잘 나오는데 Large-set 에서는 Stack Overflow 가 납니다.

For 문 형태로 바꾸려고 시도해보고 있는데 내공이 부족하다보니 잘 안 되네요.
    도움을 부탁합니다 ' ㅁ'

State 는 두 개 입니다. (현재 index, 사용가능 money (정수))
    각 State 마다 얻는 점수(정수)가 있고, 그 index 를 선택할 경우 쓰는 비용(정수)이 있습니다.
    목적은 있는 돈을 다 쓰면서 점수를 최대화 하는건데요.
    이동은 index 가 작은거에서는 큰 걸로 다 이동할 수 있습니다.

DP 를 푸는 수식은 이렇구요 (여기에 Latex 수식 쓰면 이미지로 변환해주는거 있으면 좋겠어요)

V(index,money) = Max_(k=index+1 to last) ( V(index, money), R(k)+V(k,money-C(k) )

V() 는 결과함수, R() 는 각 Index 마다 점수가 저장된 배열, C() 는 각 Index 마다 비용이 저장된 배열.
    비교적 간단한 DP 형태인거 같은데, For 문으로 바꾸려니 어렵네요 ;;

아래처럼 코딩을 했는데요.
    시작 index 는 0, 주어지는 money 는 case 마다 다 다릅니다.

int solveDp(int index, int remain) {
    // 여긴 Memoization 부분, -1 이면 가능한 경우가 없는 걸로 사용
    if(dp[index][remain] >= -1) {
    return dp[index][remain];
    }

int res = -1;
    for(int k=index+1 ; k < maxTimeSlot+1 ; k++) {
        if(remain - dpCost[k] >= 0) {        // 현재걸 선택할 수 있으면
            int dpScore = solveDp(k, remain-dpCost[k]);     // 선택해보기
            if(dpScore >= 0 && res < dpReward[k] + dpScore) {     // 현재 값보다 스코어가 크면
                res = dpReward[k] + dpScore;      // 큰 걸 선택
            }
        }
    }

return dp[index][remain] = res;

}

Recursion 없이 For 문으로 할려면 Index 를 Last 부터 시작해서 0 으로 거꾸로 채워 올라와야 할 것 같은데,
    가르침을 부탁드립니다. 대부분의 DP 는 FOR 문으로도 된다고 배운것 같은데 얘도 되는 문제가 맞나요 ?

13년 전
12개의 댓글이 있습니다.
  • hyunhwan
    hyunhwan

어떤 문제를 풀고 계시는지도 추가를 해주시면 좋을꺼 같습니다.

이건 원하는 답변은 아니실 것 같은데, 차선책으로는 stack size를 큼직하게 늘려주는 방법이 있지요.
    linux 상에서는 "ulimit -u" 를 쓰신 다음 실행을 하는 방법이 있을 것이고, windows 환경에서는 Visual C++에서는 전처리 명령을 통해서 stack-size를 조절하는 방법이 있는걸로 압니다 :)

13년 전 link
  • VOCList
    VOCList

DP를 푸시다 보면 상태 테이블 중 여 타 상태를 참조하지 않고서 테이블을 채워나갈 수 있는 부분이 있습니다. 그런 부분을 가장 먼저 채우신 뒤에, 현재까지 채워진 테이블만을 참조해서 새로이 만들 수 있는 부분을 하나씩 늘려나가시면 될거같네요.

위 문제에서 테이블은 index 변수가 자기보다 큰 것만 참조한다는 방향성을 가집니다. 그렇다면 다른 테이블을 참조하지 않고 채워 나갈 수 있는 부분은 어디일까요? 자기보다 index가 큰 테이블이 없는 가장 마지막 index일 것입니다. 가장 마지막 index에서의 DP 테이블 값은
    i) 내가 가진 돈이 마지막 index를 선택할 시 지불 가능하면 = 마지막 index의 점수
    ii) 내가 가진 돈이 마지막 index를 선택할 시 지불 불가능하면 = 0
    입니다.

자 이제 우리는 가장 마지막 index(이하 n이라고 가정) 을 채웠습니다. V(n, 0~remainMax)에 대한 모든 값을 알고 있다는 뜻인데요. 그렇다면 이제 우리는 V(n-1, 0~remainMax)에 대한 값도 계산해볼 수 있습니다. 왜냐면 V(n-1, 0~remainMax)에서 값 계산을 위해 참조해야 하는 테이블이 모두 채워져 있거든요.

이와 같이 마지막 인덱스에서부터 한 단계씩 인덱스를 줄여가며 모든 remain에 대해서 테이블을 채워 간다면 모든 테이블을 3중포문 정도로 채울 수 있습니다.

13년 전 link
  • VOCList
    VOCList

덤으로 테이블에 대한 정의를 좀 더 고민해보신다면 2중 포문으로도 문제를 해결하실 수 있습니다. :)

13년 전 link
  • 룡이
    룡이

VOCList 님 답변 감사합니다. 가닥이 잡히는 것 같네요 ! 도전해볼게요 ^^
    리베님 이건 알고리즘 문제풀이로 있는 문제가 아니라 제가 연구실에서 하는 연구를 DP 로 변형시킨 거라서요. 링크해드릴 문제 페이지는 없습니다. 개념적으로 좀 포장해본다면,

엘리베이터가 건물 꼭대기에서부터 내려가는데 (올라갈 수는 없고) 최대로 탈 수 있는 사람수(비용)는 주어진다. 각 층에서는 서거나 서지 않거나 할 수 있는데 그 층에서 서게 되면 기다리던 사람 모두를 태워야 한다. 각 층에서 타는 사람수와 사람들이 각각 가지고 있는 돈은 알고 있다.

나는 엘리베티어가 1층까지 내려왔을 때 엘리베이터에 타 있는 사람들을 협박해 지갑에 있는 돈을 꺼내 갈 수 있다. 돈을 최대로 많이 가져가려면 몇층몇층에서 세워야 할까요 ?

정도 입니다. ㅋ

13년 전 link
  • 룡이
    룡이

덕분에 성공했습니다 ^ㅡ^
    2중 포문까지는 아이디어가 안 떠오르고 ;; 3중으로 해결했네요.
    일단 마지막 한 줄 채워두고,
    for(int k=lastIndex-1 ; k >= 0 ; k--) {
    for(int c=0 ; c <= maxEnergy ; c++) {
    for(int j=k+1 ; j <= lastIndex ; j++) {
    }
    }
    }
    이렇게 포문을 돌려서 해결했습니다.
    Recursion 이 제거되서 Large-set 도 잘 돌아가고 Running Time 도 빨라진것 같네요.
    근데 실질적인 이론적 Complexity 는
    Recursion 은 2차원 Array 를 채우는 거니까 array 의 O(row * col),
    이 For 문 방식은 O(row * col * row) 가 되는 것 같네요.
    그래도 실질적 Running Time 은 훨씬 빨라진 것 같습니다. ^^

13년 전 link
  • VOCList
    VOCList

사실은 Recursion 판에서도 시간 복잡도는 O(row * col * row)라고 보시는 것이 맞습니다.
    음... 이렇게 생각해보시면 간단한데요. solveDp(r, c)가 한번 호출될 때 마다 DP Table중 한 칸이 채워지게 되잖아요? 그런데 이 함수를 한번 호출할 때 마다 함수 안에 있는 for loop가 row에 대해서 loop를 돌게 됩니다. 요컨데 한개의 (r, c) 조합에 대해서 row만큼의 연산을 하고 나서야 이 테이블을 채울 수 있습니다. 그런데 이와 같은 (r, c) 상태는 row * col 개 만큼 있음으로 모든 테이블을 채우는데는 상태갯수 * row == row * col * row 만큼의 연산이 필요하게 됩니다.

13년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

잠이 안와서 이 문제에 대해 잠깐 생각을 해봤는데, 시간 복잡도 O(NC), 공간 복잡도 O(C)에 풀릴 것 같네요. 여기서 N은 층 수, C는 최대 에너지를 뜻합니다.

아마 DP를 위해서 저장하는 테이블을 관찰해 보면, 동일한 에너지에 대한 최적값들을 층의 역순으로 나열하면 단조 증가의 형태를 보일 것 입니다. 이는 (현재층수,사용한에너지)에 대한 최적 값은 (현재층수-1,사용한에너지)의 최적 값이나 (현재층수,사용한에너지-현재층에서필요한에너지)(현재층수-1,사용한에너지-현재층에서필요한에너지)의 최적값에 (해당층에서 얻는 이득을 합한 값) 둘 중에 하나가 되기 때문입니다.

음 말이 복잡한데 조금 더 정리를 해보자면, 가령 (현재층수,사용한에너지) 의 값이 바로 앞층에서 똑같은 에너지를 썼는데도 이득이 나아지지 않을 경우에는 바로 앞층에서 똑같은 에너지를 써서 만든 답을 유지 하는 게 좋은 것이고, 더 좋은 경우가 있을 경우 이것으로 갱신을 해두는데 이역시도 바로 앞 층에서 계산된 결과를 바탕으로 유지가 됩니다. 따라서 맨 끝 층까지 볼 필요 없이 현재 층보다 바로 윗층과 현재 층에 대한 계산값의 테이블만 참조를 하면 된다는 것입니다. 따라서 시간복잡도는 앞서 이야기한 복잡도가 나옵니다. 그리고 여기서 조금 더 머리를 굴리면 필요한 메모리 역시 사용한 최대 메모리에 비례하는 양 만큼만 잡아 놓으면 값을 계산할 수 있습니다.

생각나는데로 적다보니 잘못된 부분도 있을지 모르겠네요. 도움이 되길 바랍니다.

잘못된 부분이 있어서 수정하였습니다.

13년 전 link
  • 룡이
    룡이

VOCList님 // 아 그러네요 감사합니다.
    리베님 // 아 머리가 복잡한데.. 그럼 결국 제가 사용한 삼중 포문 중 세번째 포문대신 (현재층수-1,사용한에너지) 랑 (현재층수, 사용한에너지-현재층에서 필요한 에너지) 두 칸만 비교해보면 되는거겠군요. 바로 전층이랑 비교하는건 이해가 가는데 두번째 경우가 잘 이해가 안 가네요 ;; 음.. 한 번 결과를 돌려봐서 확인해 봐야겠네요 ^^

13년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

잘못된 내용이 있어서 수정하였습니다. 확인바랍니다.

13년 전 link
  • 룡이
    룡이

아.. 네 이해가 가네요 ㅎ 구현해 보겠습니다.

13년 전 link
  • 룡이
    룡이

이 문제 푸는 알고리즘을 도와주신대로 논문에 알고리즘 썼는데,
    그 논문이 ACM SenSys 2011 이라는 좋은 학회에 Accept 됐습니다 ㅎㅎ
    무한 감사를 드려요 ㅎㅎ

12년 전 link
  • Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

그럼 논문에 libe's method, libe's theorem 으로 소개가 되었겠군요~ +_+

12년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.