보글게임(BOGGLE) 문제 시간초과!

  • EggCracker
    EggCracker

    안녕하세요?

    알고리즘 문제해결전략 책을 구매하고

    6장에 나와있는 예제인 보글게임을 풀고있습니다.

    교재와 동일한 알고리즘으로 구현하였는데 계속해서 시간초과가 뜨네요.

    실수한 부분이 있을수도 있지만 제 눈엔 안띄네요 ㅜㅜ
    소스코드 첨부합니다..

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    const int dx[8] = {-1, -1, -1, 1, 1, 1, 0, 0};
    const int dy[8] = {-1, 0, 1, -1, 0, 1, -1, 1};
    
    char board[5][6];
    
    bool inRange(int y, int x)
    {
        if( y < 0 || y > 4 || x < 0 || x > 4)
            return false;
        return true;
    }
    
    bool hasWord(int y, int x, const string& word)
    {
        if(!inRange(y, x))
            return false;
    
        if(board[y][x] != word[0])
            return false;
    
        if(word.size() == 1)
            return true;
    
        for(int direction=0; direction<8; direction++)
        {
            int nextY = y + dy[direction];
            int nextX = x + dx[direction];
    
            if(hasWord(nextY, nextX, word.substr(1)))
                return true;
        }
        return false;
    }
    
    int main()
    {
        int testCase;
        cin >> testCase;
    
        while( testCase-- )
        {
            for(int i=0; i<5; i++)
                cin >> board[i];
            int n;
            cin >> n;
    
            for(int i=0; i<n; i++)
            {
                char word[11];
                cin >> word;
    
                bool isOK = false;
                for(int j=0; j<5; j++)
                {
                    for(int k=0; k<5; k++)
                        if( hasWord(j, k, word) )
                        {
                            isOK = true;
                            break;
                        }
                    if( isOK )
                        break;
                }
                if( isOK )
                    cout << word << " YES";
                else
                    cout << word << " NO";
                cout << endl;
            }
        }
    }
    

    6년 전
8개의 댓글이 있습니다.
  • EggCracker
    EggCracker

    왠지 메인함수에서 무한루프를 도는 것 같은데 일단 찾아보고 다시들를게요ㅎㅎ


    6년 전 link
  • ejn
    ejn

    그 다음 페이지에 설명이 나와 있더군요.. 자세히 읽어보시면 아마 이유를 아시게 될 듯..


    6년 전 link
  • EggCracker
    EggCracker

    감사합니다. 이부분때문에 두시간 가까이 고민했는데, 6장에서 이야기하는 방법으론 해결할 수 없는 문제였나보네요.


    6년 전 link
  • JongMan
    JongMan

    제가 본의 아니게 이런 낚시를 했군요. -_-; 해당 문제에 경고문을 달아두어야겠습니다. ㅜㅜ


    6년 전 link
  • JongMan
    JongMan

    고생시켜드려서 죄송해요~ 흑흑..


    6년 전 link
  • JongMan
    JongMan

    BOGGLE 추가했습니다.


    6년 전 link
  • EggCracker
    EggCracker

    감사드려요ㅎㅎ


    6년 전 link
  • sst
    sst

    저도 왜 안풀리나 고민좀 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 속시원하네요


    6년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.