FANMEETING, Karatsuba Algorithm 관련질문.

• canuyes
    canuyes

안녕하세요.
    알고리즘 문제해결전략 책으로 공부중인 학생입니다.
    공부중 너무 궁금한 점이 생겨 질문올립니다.

종만님의 책 p204 에서 문제해결의 힌트를
    karatsuba 알고리즘에서의 '자리올림 생략으로' 설명하신것을 보았습니다.

자리올림을 생략했을때 C의 원소들이

C[7] : A[2]B[5]
    C[6] : A[2]B[4]+A[1]B[5]
    C[5] : A[2]B[3]+A[1]B[4]+A[0]B[5]
    ....
    (p204 그림 7.10기준)

위와 같이 더한 값 자체(올림처리 하지 않은)를 저장하고 있다는 말씀으로 이해했습니다. (틀렸다면 알려주십시오.)

위와 같이 이해하면 FANMEETING의 해답도, 종만님의 설명도 모두 이해가 갑니다.

그런데 kabatsura 알고리즘을 찬찬히 뜯어보던중, 만약 위 처럼 자리올림을 생략했을 때 C가 위와 같은 정보를 가지고 있다면, normalize를 마지막에 단 한번만 해도 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

여러가지 방법으로 고민해보고, 종만님이 책에서 알려주신 스캐폴딩으로 반례를 찾아보려해도 잘 찾아지지가 않습니다.

우연히 구글링중 찾아낸 링크(아마도 종만님의 것 같습니다.)

http://jmk.pe.kr/pages/read/logs/library/karatsuba-fast-integer-multiplication

에서는 add,sub,multiply함수에서 모두 normalize처리가 이뤄지고 있습니다.

add,sub,multiply 등에서 normalize처리를 해주지 않고, karatsuba호 출 후에 karatsuba가 리턴한 값에 대해서만 normalize를 하는 것은 틀린 생각인가요?.

실력이 부족하다보니 검증이 안됩니다..ㅜㅜ

겸손한마음으로 종만님의 답변 기다립니다..ㅠㅠㅠ

10년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • canuyes
    canuyes

댓글이 전혀 달리지를 않네요 ㅠㅠ
    책과 관련된 질문은 어디에 해야하나요??ㅠㅠ
    왠지 제가 번지수를 잘못 찾은듯한 느낌이...

10년 전 link
  • JongMan
    JongMan

여기가 질문하실 곳이 맞긴한데요, 답이 쉽지 않다 보니 늦었습니다. 오버플로우가 나지 않는 한 아마도 괜찮을거라고 생각이 됩니다. 노멀라이즈를 하지 않으면 계산 중간값이 커지고 커져서 정수 범위를 넘을 수도 있겠죠.

10년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.