북한 acm팀 출전했네요~

• mickey
    mickey

올해도 중국 acm-icpc에 북한팀이 출전했네요.
    http://news.media.daum.net/digital/it/200711/24/yonhap/v18979099.html?_right_TOPIC=R10
    기사 내용은 사실이 아닌듯 합니다. 북한은 예전부터 중국에서 열리는 acm-icpc에 계속 출전했었습니다.
    아무튼 올해 베이징 대회 참가리스트 (http://icpc.baylor.edu/icpc/regionals/RosterPublic.asp?ContestID=865) 중간쯤에 보면
    Kim Chaek University of Technology: Dark Horse

라고 있네요~ 김책공대- 북한에서 가장 권위있는 공대인 것으로 알고 있습니다. 팀이름은 Dark Horse로 작년과 같네요 ^^
    작년 성적은 그리 좋지 않은것으로 알고 있었는데
    올해는 그 어렵다는 베이징 대회에서 4문제를 풀고 15위를 차지했습니다. (http://acm.buaa.edu.cn/scoreboard.htm)
    참 대단한것 같습니다. acm 문제의 특성상(?) 인터넷이 자유롭지 못한 환경에서는 트레이닝이 힘든데 말이죠.
    북한팀이 acm-icpc 서울대회에 참가하여 한국들팀과 함께 문제에 관해서 자유롭게 예기하는 것을 소망해봅니다. 아마 힘들겠지만요..;

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
6개의 댓글이 있습니다.
  • 고글
    고글

금강산 갔었을때 안내원 말로는 한국 사이트 접근을 제외하고는 인터넷 사용이 자유롭다고 하긴하던데~
    머 믿을만한 내용인지는 모르겠습니다만..

16년 전 link
  • Kyungryeol
    Kyungryeol

http://icpc.baylor.edu/icpc/regionals/ViewRegionalStandings.asp?ContestID=790
    작년 Xian Site에서 National Science University 의 RedStar 라는 팀은 무려 second place에....
    하지만 불행히도 WF team list 에는 안보이는군요.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

음.. 그러게요. ^^ algospot 이 유명해지면 나중에는 북한 분들이 오셔서 질문도 하시고.. 하면 재밌겠다는 생각을 문득 해 봅니다. :) 온라인에서 만나는 것까지는 바라지 못한다 치더라도.. WF 에서 만나거나 했을 때 어색하나마 인사를 주고 받는 정도만 되어도 나름 좋을 것 같아요.

16년 전 link
  • SsaHwanG
    SsaHwanG

북한도 icpc 출전을 하는군요~
    베이징 대회 15위라니.. 대단!!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

그당시 월드 파이널 와일드 카드 후보까지는 올라 갔던걸로 기억합니다.

16년 전 link
  • soyoja
    soyoja

National Science University 는 아마도 리과대학 이라는 북한의 이공계 최고 명문대학이 아닌가 싶습니다.
    북한의 최고 명문인 김일성 종합대학이나 김책공업대학 등은 공부도 잘해야 할 뿐만아니라 출신성분과 사상도 좋아야 입학이 가능하다고 하네요. 반면에 리과대학은 순수하게 실력만으로 학생들을 선발하기 떄문에 북한의 최고 영재들이 몰린다 합니다.
    재미있는 건 공산권 국가들이 전통적으로 수학, IT 분야에 강하다는 건데요... (러시아, 중국, 동유럽 등.. ) 북한도 인터넷만 활성화되고 꾸준히 경험을 쌓는다면 좋은 성적을 올리는 국가가 되지 않을까 싶습니다.

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.