요즘 이런 걸 하면서 놀고 있습니다

• lewha0
    lewha0

하하.. 아마 이게 뭔지 한눈에 알아보실 분도 있을 것 같네요 :)
    좀 더 고수시라면 이게 팔레트 수정을 해서 색감을 변화시킨 거라는 것 까지 알아보실 거고요 ㅎㅎ
    간단히 설명하자면, 도스 시절(표현이 약간 이상하지만, 20세기 말이랄까요)에 꽤나 유행했던 RPG 제작 툴입니다.
    여러 애칭이 있었는데.. RPG쯔꾸르, 단테PC 등으로 불렸던 것 같고요.
    돌이켜보면 RPG쯔꾸르는 제 중학교 시절의 굉장히 많은 부분을 차지하는 것 같습니다.
    게임을 만드느라 컴퓨터가 재미있었고, (판타지지만) 책도 많이 읽었고, 나름의 시나리오를 끄적여 보기도 했고,
    온라인 커뮤니티 활동도 많이 했었고, 온라인이든 오프라인이든 사람들과의 연결고리가 되어 주었고,
    무엇보다도 제가 이 바닥[?]에 발을 들여놓게 된 계기가 됐었지요 -_-ㅋ
    후배 하나는 "RPG 쯔꾸르를 하다가 나비효과로 컴공에 오게 되었다"고 하는데, 저 역시 공감합니다 ㅎㅎ
    저같은 경우에는 RPG 쯔꾸르의 표현력 부족을 느끼면서 (이런저런 버그 등을 이용해서 표현력을 늘리는 시도도 했었지만)
    역시 C/C++ 같은 언어로 게임을 만들어야겠다고 생각했고,
    그래서 학원에 나가게 되었고.. 그곳에서 정보올림피아드를 알게 되었거든요 -0-
    아무튼 문득 생각이 나서, 도스박스에서 RPG쯔꾸르 게임들을 돌려보니까 매우 잘 돌아가네요 :)
    덕분에.. 기말에 졸업논문에 레포트에 등등이 꽤나 말렸습니다만.. ㅁㄴㅇㄹ
    한가지 아쉬운 점이라면, 그 시절의 게임 자료들이 지금은 거의 남아있지 않다는 거네요.
    하이텔 소모임 자료실을 뒤져서 고전명작들을 몇 개 찾아내긴 했는데,
    뭐 제가 만들었던[....] 게임도 구할 길이 없고, 명작까진 아니어도 재밌는 게임들이 많았는데 이 역시 찾을 길이 없고..
    그런 이유에서 학기말이 마무리되면 중학교 시절에 쓰던 컴퓨터를 다시 가동시켜 볼 생각입니다 :)
    486DX 인가의 머신이었는데.. 과연 돌아갈지 의문입니다 @_@ 행운이라도 빌어 주세요~ ㅎㅎ

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
6개의 댓글이 있습니다.
  • JongMan
    JongMan

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ RPGMK 리볼트소나타 공유좀 해주세연~

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

리볼트 소나타는 돌리기가 굉장히 어렵습니다. 그게 내부 batch 파일에서 ren *.d00 *.dat 라는 명령을 쓰는데, dosbox 쉘이 바보라서 저걸 지원하지 않거든요 [....] 예전에 제가 도스박스에서 리소 돌리려다가 실패했던 것도, 생각해보면 저런 이유때문인 것 같고요.. 그래서 윈도우즈에서 한 번 수행한 다음에, 강제로 종료시키고, 도스박스에서 실행하고, 강제로 종료시킨 다음에, 다시 윈도우즈에서 챕터 시스템 패치를 해 주어야 합니다 -_-;

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

그리고 아마 http://dosbox.sourceforge.net/news.php?show_news=1 이 링크도 필요하실 듯 ㅋㅋ
    rpgmk는 저작권 문제때문에 구하기 어렵지 않을까요? 뭐, 제가 듣기로 예전 도스 게임들은 지금쯤 저작권 만료[?]됐다고도 하던데.. 확실하다면 한 번 알아 볼께요 ㅎㅎ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

오오 유키 센스쟁이~ ㄳㄳ
    rpgmk 는 사실 없어도 될듯 내가 이제와서 타일 찍을 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ

16년 전 link
  • 별하늘
    별하늘

안녕하세요..
    리볼트 소나타를 어렸을 때 무지 재밌게 즐겨서
    요즈음 도스박스로 다시 해 보려는데 난관을 겪고 있습니다.ㅠㅠ
    분명히 윈도우즈로 실행해서 강제종료를 시킨 뒤 dosbox에서 돌리면
    소리까지 나오면서 멀쩡히 돌아가는데, 챕터0 끝나고 세이브한 뒤 챕터1 불러와서 stt. load를 열어도
    검은 화면만 나올 뿐 아무것도 보이지 않네요.
    dosbox에서 돌릴 때 강제종료 시킨 다음에 윈도우즈에서 실행해보려고 했더니
    dosbox에서는 잘만 뜨던 챕터 패치 시스템 메뉴가 아예 나오지 않습니다.
    그래서 그냥 윈도우즈에서 rspatch.bat 실행시킨 뒤 dosbox를 쓰면 disk setup을 하라면서 오류가 뜨네요..
    혹시 어떻게 해야 즐길 수 있을지 알려주실 수 있을까요?

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

도스박스에서 다시 챕터 0을 실행하시고, 챕터 0이 켜져있는 상태에서 강제 종료하신 다음에, 윈도우즈에서 챕터 시스템 패치를 해 주시면 될 것 같습니다 :) 물론 그 다음에는 윈도우즈에서 챕터 1 실행, 강제종료, 도스박스에서 챕터1 실행을 하시면 되고요 ㅡ,.ㅡ

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.