교제내용에 대해 간단한 질문 하나 하려는데요...

• seunghun
    seunghun

수고많으십니다.
    교재를 보던중에 그냥 작은 의문점이 생겨 질문드립니다.
    179쪽에 행렬의 거듭제곱을 구하는 분할 정복 알고리즘을
    구현한 코드에 대해서 입니다만,
    코드에서 실질적으로 거듭제곱을 수행하는 pow함수 내부,
    기저사례가 "0의 거듭제곱일 경우 단위행렬을 반환"하도록 되어있는데
    제 생각입니다만 기저사례를 "1의 거듭제곱일 경우 그냥 그 행렬 자체를 반환"
    하도록 하는 것이 더 좋지 않을까 의문이 들던데...
    (함수호출도 0일 때 호출 하는 횟수 한 번을 줄일 수도 있고,
    굳이 단위행렬을 반환하는 함수를 만들지 않아도 되고...)
    제가 아직 학생인지라 시야가 많이 좁습니다.
    책에서 이렇게 쓴 이유가 있을 텐데요.
    책에서 이렇게 구현한 이유가 뭘까요?
    제가 너무 작은 것에 신경쓰는 것인가요?ㅠ

9년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • 일루
    일루

pow(A, 0) 를 처리해야 한다면 책에 써 있는 방식으로 해야 할 것 같구요, 그렇지 않다면 어떤 방식이든 좋을 것 같습니다.

9년 전 link
  • seunghun
    seunghun

아... 답변 고맙습니다!
    역시 제 시야가 좁았군요.
    다음엔 생각을 좀 더 해야겠습니다ㅋ

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.