SCS

• 일런데스
    일런데스

밑의 문제에 대해서 고민을 해봤는데요..
    각 문자열을 Vertex로 놓고, 겹치는 문자열을 edge로 하여..
    TSP할까 하는데.. 이게 시간 복잡도가 오래걸릴까요?
    suffix tree를 이용해서 pattern을 구하기 쉽다는게 전 이해가 안갑니다.
    어느 것의 뒷부분과 어느것의 앞부분이 겹치는 정도를 측정해야 할텐데.. 그게
    suffix tree와 무슨 연관이 있는지 아무리 봐도모르겠네요...
    입력은 GATC로 제한된 문자집단에서..
    100개의 String(최대 200글자)로 정해져 있고..
    실행제한시간은 10분입니다.
    suffix tree와 겹치는 정도를 측정하는 연관성을 아시면 좀 알려주세요.
    저는 그냥 naive하게.. 각문자열을 일일이 KMP인가?? 그 방법을 쓸까 하는데..

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
6개의 댓글이 있습니다.
  • astein
    astein

음... 이런거 써도 될지 모르겠는데. 일단 몇 가지 간단한 팁[?]을 써 보면요.
    1. 문자열 S1이 다른 문자열 S2를 완전히 포함하는 경우 S2는 string에서 삭제해도 무관.
    2. String이 100개이고 최대 200글자이기 때문에, table[i][j] = {Si 뒤에 Sj를 둔다고 할 때 겹치는 최대 글자 수} 라고 정의하면 100 * 100 * 200 번의 iteration으로 모두 계산할 수 있습니다. 즉, suffix tree를 구현할 이유는 없어집니다. :-)
    저도 이 문제 예전에 TSP로 바꿔서 풀어본 기억이 있구요 'ㅁ'.. TSP에서 좋은 해를 찾으려면 SA로 구현하는게 좋지 않을까 싶은...

16년 전 link
  • 일런데스
    일런데스

크.. 저도 그래서 Suffix tree로의 구현은 포기했구요.. 그냥 naive하게 table[i][j]에 i와 j가 겹치는 글자수를 넣었어요ㅠ하지만 TSP가 막막하네요. 이젠 각 문자를 Vertex로 보고 지금 얻은 table배열을 direction edge로 보고 TSP로 구현하면 될 듯 한데.. 아무리 구글링해도.. branch&bound로 해야는데, 다이나믹방법이 대세이구..branch&bound에 대한 언급이 없어서.막막합니다; 제가 검색이 부족한걸까요ㅠ

16년 전 link
  • Neon
    Neon

N = 100이면 이미 최적해를 구할 수 없을것 같으니 걍 그리디로 해도 그닥 욕먹지는 않을 정도의 답은 나올겁니다...
    임의의 노드 X에서 시작해서 table[X][i] 가 최대가 되는 아직 방문하지 않은 노드 i를 계속해서 방문해가는...

16년 전 link
  • 일런데스
    일런데스

슬프게도 브랜치엔 바운드로 고집을 해서요ㅠㅠ 무조건 브랜치앤 바운드로 하라고 하기에.. 저도 무지막지하게 크길래
    그리디로 하는게 나을거 같긴하데ㅠㅠ
    그나저나 브랜치바운드에서 중간 결과는 어디에 저장이 될까요? ㄷㄷ

16년 전 link
  • astein
    astein

저장이 저절로 되는건 아니구요... 따로 저장을 해야합니다;;

16년 전 link
  • zolac
    zolac

당연하면서도 어려운 말이네요... 저절로 되는건 없죠..^^

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.