RATIO 질문입니다

• Mac
    Mac
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    int main(){
        int T,N,M,Z;
        scanf("%d",&T);
        while (T--){
            scanf("%d%d",&N,&M);
            Z = (double)M/N*100+1;
            if (Z<100)
                printf("%d\n",(int)ceil((double)(100*M-Z*N)/(Z-100)));
            else
                printf("-1\n");
        }
        return 0;
    }~~~

요게 코드고 제가 코드를 짜다가 어느분걸 봤는데 제거랑 비슷한데 훨씬 간결해보여서 가져와서 답을 올려봤는데 자꾸 오답이 나더라구요.

문제 댓글에있는 입력도 다입력해보고 999999999 899999999 이렇게도 넣어보고 해도 맞는답이 나오는데  자꾸 오답이 나는지 알수가 없어서 오답이 알고싶어서 질문드립니다.

9년 전
6개의 댓글이 있습니다.
  • kcm1700
    kcm1700

식을 검토는 안 해봤지만 식이 맞다면 실수 오차 때문에 문제가 생길 여지가 있는 코드로 보입니다. Z 값이 N으로 나눠졌다 N이 다시 곱해지는데 그러면 안됩니다. 이 문제는 실수 하나도 안 쓰고 해결할 수 있으니 식을 잘 정리해보시면 어떨까요

9년 전 link
  • Mac
    Mac

그런데 어차피 Z가 정수형으로 바뀌는데도 실수오차가 생기나요 ?? 이부분이 좀 모잘라서 잘모르겠네요 ..

9년 전 link
  • wookayin
    wookayin

http://ideone.com/4GN10F 를 참고하세요.

9년 전 link
  • kcm1700
    kcm1700

what every computer scientist should know about floating-point arithmetic 이 문서 검색해서 찬찬히 읽어보세요. 보통의 프로그래밍 언어에서는 실수를 정확히 보관하지 못합니다

9년 전 link
  • Mac
    Mac

#include <stdio.h>
    #include <math.h>
    int main(){
        int T,N,M,Z;
        scanf("%d",&T);
        while (T--){
            scanf("%d %d",&N,&M);
            Z = (double)M/N*100+1;
            if (Z<100){
                if ((Z*N-100*M)%(100-Z)!=0)
                    printf("%d\n",((Z*N-100*M)/(100-Z))+1);
                else
                    printf("%d\n",((Z*N-100*M)/(100-Z)));
            }
            else
                printf("-1\n");
        }
        return 0;
    }

{{2rubV6aIX3r0LNm6}} 

이렇게도 바꿔봤는데 .. 애초에 실수를 안쓰는게 답인가요 ? 
     어느부분을 수정해야하는거죠 .. 

9년 전 link
  • kcm1700
    kcm1700

식이 정확한지 여부는 확인 안 해봤어요.
    여전히 실수 연산에 문제의 여지가 있네요. N에 5의 배수가 들어갈 경우 실수 오차로 인한 문제가 생길 수 있어요. 실수를 굳이 사용하고자 하신다면 실수가 어떻게 표현되는지 이해하고 의도하지 않은 결과가 생기지 않도록 처리하는 방법을 공부하셔야 합니다.
    epsilon을 사용한 방법 등이 있고, 특히 이 경우에는 전부 정수 연산으로 바꿀 수 있습니다.

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.