[editorial] SRM 387 DIV 2 - hard

• nocut98
    nocut98

실제 대회에서는 열어보기만 할 정도로 시간이 없었지만(99점 받은 250점 짜리 문제의 삽질로 인해 ㅠ_ㅠ), 끝나고 풀어본 후 기록 남기는 차원에서 남깁니다
    문제의 내용은 간단합니다.
    그냥 여러 색깔 공이 각각의 상자에 들어있는데, 1상자에는 한가지의 색깔만 남기려고 하고, 같은 색깔이 중복되지는 않도록 하려고 합니다. 하나의 공을 이동할 때 1이라면, 최소 이동 횟수는 몇이 될지를 물어보는 문제입니다(600점 짜리 문제에서 조커의 존재만 빠져 있는 상황이죠. 점수 계산 방법도 달라져서 풀이방식도 완전히 달라지구요)
    해답도 간단합니다.
    그냥 각 색깔별로 하나씩 남겼을 때 최대의 값을 구해서 (예를 들어 빨간공만 남기기로 한 상자는 빨간공들은 안 움직여도 되니까요) 전체의합 - 최대값 해주면 됩니다. 주의할 점은 각 색의 최대값을 구하면 하나의 박스에 겹치는 색이 나올 수도 있어서 모든 경우의 수를 다 체크해 봐야 합니다. 그냥 모든 경우의 수를 체크하면 TLE가 나고, DP를 이용해서 결과를 저장해가면서 풀면 됩니다.
    DP를 사용하지 않고 recursive하게 돌리면, 50^14정도가 나오고
    DP를 사용하면, 50*14*2^14 정도가 나옵니다. 시스템테스트로 체크해보면 최대 84ms 정도 나오더군요.
    코드도 간단한 편입니다. 음 저는 그냥 for문 돌리는 방법이 먼저 생각나던데, 대다수의 사람들은 recursive하게 풀었더군요. 그게 좀 더 안정적이어서 그런 걸까요? 가급적 상위랭커들의 소스를 참조해보려 했으나 제 눈에는 암호로 밖에 안 보여서 ㅠ_ㅠ
    [code c++]
    #define two(N) (1<<(N))
    #define contain(S,N) (((S)&two(N))!=0)
    class MarblesRegroupingHard {
    public:
    int minMoves(vector boxes) {
    int n = sz(boxes);
    vector > bx(n);
    int sum(0);
    // 배열에 값을 저장합니다.
    FSZ(i,0,boxes) {
    istringstream iss(boxes[i]);
    for(int x; iss >> x; bx[i].push_back(x));
    sum += accumulate(all(bx[i]), 0);
    }
    int m = sz(bx[0]);
    // DP로 저장공간에 저장해 가면서 최대값을 구합니다.
    vector > memo(2, vector(two(m), 0));
    for(int j=0; j<m; ++j) {
    memo[1][1<<j] = bx[0][j];
    }
    for(int i=1; i<n; ++i) {
    for(int set=0; set<two(m); ++set) { memo[0][set] = memo[1][set]; }
    for(int j=0; j<m; ++j) {
    for(int set=0; set<two(m); ++set) {
    if(!contain(set, j)) {
    int t = set + (1<<j);
    memo[1][t] = max(memo[1][t], memo[0][set] + bx[i][j]);
    }
    }
    }
    }
    // 결과값을 반환합니다 (모든 구슬의 수 - 안 움직여도 되는 구슬의 최대값)
    return sum - *max_element(all(memo[1]));
    }
    [/code]
    제가 궁금한 것은 (사실은 질문만 하기 미안해서 같이 올린 글이라능 ㅎㅎㅎ)
    결국 이 문제의 핵심은 2차원 배열에서 한 x,y축에 1개의 값만 선택할 때 최대값을 이루는 배열을 어떻게 구할 수 있느냐 하는 것인데 최대치의 합을 구할 때, 가능한 방법이 위처럼 일일히 해보는 방법밖에 없는 것인지 궁금합니다.

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • astein
    astein

저는 위에 한글로 번역해주신 문제를 읽자마자 "헝가리안 메소드"를 사용하면 되겠구나! 라는 생각을 했습니다.
    팀노트북에 있는 소스를 긁어서 붙인다음에 살짝 수정을 가해줬더니 962점이 나오네요 [...]
    일반적으로 헝가리안 메소드는 minimum을 구하지만, 약간의 trick을 사용하면 maximum을 구하는것도 가능하니까요.

16년 전 link
  • nocut98
    nocut98

제가 원하던 답이네요- 2부리그의 Hard는 보통 약간 복잡한 라이브러리 정도면 바로 풀수 있는 규정화된 문제가 나오는 듯 합니다. 1부리그 문제는 풀어본 적이 없지만 아마 mid, hard의 라이브러리들을 기본으로 깔고 응용하는 문제들이 나오겠죠?
    헝가리안으로 푼 사람은 거의 없는 듯 합니다.- 저도 만들어서 저장해 놔야 겠네요 ㅋ

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.