FAMILYTREE 족보 따지는 법 질문점..

• cjkis
    cjkis

https://algospot.com/judge/problem/read/FAMILYTREE

• 예제 입력
      13 5
      0 1 1 3 3 0 6 0 8 9 9 8
      2 7
      10 11
      4 11
      7 7
      10 0

• 예제 출력

예제 입력 0 1 1 3 3 0 6 0 8 9 9 8 이렇게 되어있는데요

이게 아버지의 번호라고하는데요 아버지의 번호가 뭐죵??

2번이랑 7번촌수 따지는걸 해보면,

문제에서 1번부터 입력으로 주어진다고 했으니 2번은 1이고 7번은 6이죠?

그럼 아버지의 번호가 1, 6인 사람들의 촌수를 구하면 되는데

이게 어떻게 4촌이 되는거죠?

0은 가문의 시조라고 되어있는데 그럼 예제는 (0 1 1 3 3) (0 6) (0 8 9 9 8) 이렇게 3가문이 들어있는건가요?

9년 전
6개의 댓글이 있습니다.
  • 일루
    일루

4촌이 맞습니다. 족보를 한번 그려보세요. 그래도 이해가 안되신다면 촌수에 대한 이해를 잘못 하고 계신 것일 수 있습니다.

9년 전 link
  • cjkis
    cjkis

(0 1 1 3 3) (0 6) (0 8 9 9 8)
    이렇게 3가문이 맞나요?
    그럼
    -0-1-1-3-3
    -0-6
    -0-8-9-9-8
    이렇게 되는거겠죠?

그럼 5번째 예제의 아버지의 번호 10, 0의 값은 9, 0인데요 그럼
    9->8->0->시조->0 총 4칸이동했는데 답은 3이네여
    흠 제가 뭘 잘못 이해한건지

9년 전 link
  • cjkis
    cjkis

아버지의 번호가 뭐지??? 아빠번호? 내번호? 핸드폰번호? 주민번호? 히히ㅣ
    제발 ㅏㄱ르침을 ㅠ ㅠ

9년 전 link
  • JongMan
    JongMan

문제를 잘못 이해하신 거 같네요.

0 1 1 3 3 .. 은, 1번의 아버지는 0번이고, 2번의 아버지는 1번이고, 3번의 아버지는 1번이고, 4번의 아버지는 3번이고.. 이런 뜻입니다.

입력에 주어진 족보는 이렇게 생겼습니다. 2번과 7번 사이에는 4개의 화살표가 있으니 둘은 4촌입니다.

9년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아버지의 번호에서 번호는 "이 때 족보에 포함된 사람들은 0번부터 N-1 번까지 번호가 매겨져 있으며, 0번은 항상 이 가문의 시조입니다." 의 번호를 나타냅니다.

9년 전 link
  • cjkis
    cjkis

헐 그림까지 감사감사 이제 이해가 되네요 ^.^ 입력순서 자체가 번호였구나 ㅠ ㅠ

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.