전세계 코드잼에서의 우리나라 성적..

• cosics
    cosics

안녕하세요^^무식한 허접개발자 입니다.

혹시 대한민국 국민중에서 구글코드잼이나 탑코더에서 우승하신 분 계시나요?

대략 상위권에 드신 분은 계신 것 같은데.. 우승자는 찾아볼 수 없네요..

또.. 정보올림피아드? 같은 학생대상의 대회에서는 한국학생 우승자가 많은데.. 일반인(개발자와 같은)들은 거의 찾아볼 수 없어서 좀 안타깝습니다.

6년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • VOCList
    VOCList

몇년 전 탑코더 마라톤매치 우승자가 한국분이 한 분 계십니다.
    근데 그보다 학생대회 우승자 수가 많을리가요.. 전체 통틀어서 한 둘인가 있을거에요. ㅠㅠ

6년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

크게 안타까워 할 일은 아닌 것 같습니다.

1. IOI 우승자 (금메달 중 전체 1위)의 경우에는 제가 기억하기엔 지금까지 2~3명 정도 있는 것 같습니다.
    2. 그리고 참가 대상이 다릅니다. IOI같은 경우에는 거의 같은 세대의의 학생들이 경쟁을 하게 되고, 그리고 보통 좋은 성적을 거둔 학생의 경우에는 은퇴하고 다음 세대로 넘어가는게 빈번합니다. 하지만 이야기하신 대회의 경우에는 그렇지 않으며, 몇명이 독식하는 구조가 되다 보니 우승자가 생각보다 많지 않습니다.
    3. 그리고 상위권에 든 것만으로도 충분히 좋은 성적이라 생각합니다. 그리고 우승이라는 자체는 단순히 실력 뿐만 아니라 운도 많이 따라줘야 하는 것이라고 보고요.
    4. 게다가 상위권 입상을 많이 하던 동구권 국가나 중국 같은 경우에는 워낙 지원이 좋았습니다. 한국은 점점 좋아지는 편인 것 같습니다만, 환경 자체가 달랐던 것 같습니다.

6년 전 link
  • cosics
    cosics

아 그렇군요^^ 저는 단지 수학올림피아드나 각종 과학올림피아드에서 우리나라 학생들이 좋은 성적을 거두는데 반해, 그 학생들이 성장하여 노벨상과 같은 업적을 남기지 못하는 현실이 프로그래밍세계에서도 똑같이 적용되는 것이 아닌지.. 약간의 아쉬움이 있어서 질문을 드린 것입니다.

현직의 개발자로서 국위선양 및 회사의 발전을 위해 틈틈히 프로그래밍 준비를 게을리 하지 않으려고 합니다.^^

6년 전 link
  • cosics
    cosics

아.. 물론 아직 실력은 한 참 뒤지지만요.. 그래서 종만북과 알고스팟에서 많이 배우려고 합니다^^

6년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.