AOJ 159 k-th longest increasing sequence요..

• hyida
    hyida

대충 어떤식으로 접근해야될까요;;
    아무리 봐도 감이 안잡히네요. 중복하는 숫자가 없다는 점을 이용해야되나요?
    도와주세요..ㅠㅜ

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

15년 전
1개의 댓글이 있습니다.
  • JongMan
    JongMan

k번째 답을 출력하는 문제들의 경우, 일단 각 답들을 만들 수 있는 경우의 수를 세어 보는 게 좋아요.
    LIS 문제를 풀었다면 다음과 같은 점화식을 아실 텐데요,
    C[i] = i번째 숫자에서 시작하는 LIS 의 최대 길이
    이거랑 비슷한
    D[i] = i번째 숫자에서 시작하는 LIS 의 개수
    를 생각해 보시면 좋을 거예요. 예를 들어 A = { 5, 8, 7, 10, 12 } 라고 하면, D = { 2, 1, 1, 1, 1 } 가 되겠죠? 이거가 힌트가 될꺼에요~

15년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.