관련 알고리즘 질문

• 룡이
    룡이

안녕하세요.
    풀어야 되는 문제에 대한 알고리즘 도움을 얻고 싶어서 글 올립니다.
    풀어야 되는 문제는 2차원 평면상의 여러 개의 점들과 가장 근접한 점이 어디냐를 찾는 문제인데요.
    점의 개수는 최대 20 개.
    좌표의 범위는 X, Y 모두 +- 10e7 이하. 좌표는 정수입니다.
    각 점들은 1~10 점 사이중 점수를 가지고 있습니다.
    얻고자 하는 점은 점수가 높은 점들과 가까운 점입니다.
    예제를 두 가지 들면,

찾고자 하는 대답은 한 점이구요.
    왼쪽 그림은 왼쪽 위, 9 7 8 점을 가지고 있는 점들 근처가 될테고..
    오른쪽 그림은 오른쪽 중간 4 5 6 7 이 모여 있는 쪽 근처에 찍히는게 이상적인 답입니다.
    점수는 두 점을 직선으로 이었을 때 거리에 비례하여 떨어진다고 하구요.
    같은 좌표를 가질 수는 없습니다.
    점 간의 거리에 따른 점수계산 수식이 확실히 없기 때문에 직접 풀기는 애매하구요.
    제가 얻고자 하는 것은 정확한 점이 아니라 대충 어느 범위 내에 점이면 되거든요.
    처음에는 각 점마다 원을 그려서 좌표가 정수기 때문에 칸으로 만들어서 점에서 멀어질수록 낮은 점수를 주고,
    모든 점을 돌고 나면 제일 점수가 높은 점을 선택했었는데,
    이게 X Y 범위가 워낙 크다 보니까 (+-10e7)
    메모리 사용량도 너무 많고 점의 숫자는 적은데 멀리 떨어져 있을 경우 쓸데없이 오래 걸립니다 ;;
    제게 도움이 될만한 알고리즘이나 힌트가 있을까요~?

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

14년 전
5개의 댓글이 있습니다.
  • JongMan
    JongMan

점수계산 수식이 없으면 뭐 어떻게 하란... -_-;; 그냥 가중평균으로 안됨? ㅋㅋ

14년 전 link
  • astein
    astein

그냥 점수가 제일 높은점 잡으면 안되나요 [...]

14년 전 link
  • Neon
    Neon

같은 좌표를 가질 수 없다 하니...
    점수가 제일 높은점에서 작은 값만큼 이동한 점을 사용하면 되겠네요. 좌표범위도 실수니까.
    좌표범위가 정수였다면 좀 재밌는 문제였을지도...

14년 전 link
  • 한돌
    한돌

KNN 쓰면 안되나...;

14년 전 link
  • JongMan
    JongMan

점이 주어질 때 해당 점의 점수를 정하기 위한 용도로는 쓸 수 있겠지만, KNN 자체는 점수가 제일 높은 점을 찾는 데는 큰 도움이 안 되겠는데요? 'ㅅ'

14년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.