[openlecture] IRC tutorial

• Being
    Being

오늘 연습에서 D번을 어이없이 날려먹고 기운이 없어서 딴짓하는 Being입니다.
    오늘은 가장 많은 분들이 쓰시는듯한 X-iRC로 #icpc에 들어오시는 방법에 대해서 간단히 이야기하려고 합니다.
    사실 #icpc만큼 재미있는 곳도 없죠...ㅋㅋ
    Download : http://dgtalx.net/ -> X-IRC DOWNLOAD에서 클라이언트를 다운로드 할 수 있습니다 (2.6.1).
    Install : 적당한 위치에 설치합니다.
    Config : 클라이언트를 실행하고,
    를 누릅니다. (또는 기본->설정 또는 Ctrl+O)
    HanIRC로 서버를 설정합니다. 닉네임도 설정하시고, 긴 이름과 메일 주소는 적당히 사실이 아닌 내용을 채워넣으셔도 상관없습니다. (닉네임은 대화 도중에 수시로 변경 가능합니다)
    접속하신 뒤,
    /join #icpc (또는 /j #icpc)
    라고 입력합니다.
    그러면 #icpc 탭이 생기면서 icpc 채널에 들어오시게 됩니다.
    서버에 접속했을 때 자동으로 이 채널에 들어오게 하고 싶으시다면, 빈 공간에서 우클릭해
    위 메뉴에서 추가하시면 서버에 연결할 때마다 자동으로 접속하실 수 있습니다.
    이상으로 간략히 채널에 들어오는 방법에 대해서 설명드렸습니다. 다른 기능들에 대해서는 천천히 채널분들과 대화를 나누면서 배워가시는게 좋지 않을까요? :p

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
8개의 댓글이 있습니다.
  • lewha0
    lewha0

X-iRc는 벌써 6년쯤 전에 지원이 중단된 프로그램 입니다.
    기반도 굉장히 오래 된 버전의 mIRC를 사용하기 때문에.. 개인적으로는 비추입니다.
    혹 스크립트 등의 기능이 필요하신 거라면 반드시 위에 최신 버전의 mIRC를 덮어 씌우시기를 권장합니다.
    (덮어 씌우신 후에는 mIRC32.exe가 아니라 mIRC.exe를 실행하셔야 합니다)

16년 전 link
  • 최치선
    최치선

xchat도 익숙해지면 좋습니다.
    전 irssi + xchat 쓰고있씁니다.

16년 전 link
  • nocut98
    nocut98

어찌된 일인지 위의 글대로 하면 도무지 접속이 되지 않습니다 이런 메세지만 계속 나오고 집, 회사 다 안되네요- 왜 그럴까요? (집,회사 모두 가상 아이피를 씁니다만, 전에는 접속 됐었거든요)

[11:50] *** irc.hanirc.org (6667) 서버로 접속시도중입니다...

[11:50] *** Unable to connect (Connection refused)

[11:50] *** 접속 재시도중 #1 222.122.43.50 (6667)

[11:50] *** Unable to connect (Connection refused)

15년 전 link
  • Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

저도 그랬는데, port를 6666으로 하니까 되더라구요.
    왠지는 모르겠고요. 하하...=,=;;

15년 전 link
  • Being
    Being

ISP에서 웜 돈다고 6667 포트를 막는 경우가 종종 있습니다. HanIRC 같은 경우는 6667 이외의 포트 (6661-6669던가요)를 사용할 수 있으니 대신 사용하시면 되겠습니다.

15년 전 link
  • ZeroGravity
    ZeroGravity

우왕,, 저도 6666 하니 바로 되네요 ^^

15년 전 link
  • nocut98
    nocut98

지금은 웹IRC로도 안되고, 집 서버의 IRC로도 안되고 포트를 6666, 6667로 해봐도 안되는데, 혹시 이유를 아시거나 같은 증상을 겪고 계신 분 있나요?

15년 전 link
  • UNKI
    UNKI

저는 8080으로 바꾸니까 되던데요 오래된 리플이지만~

14년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.