제 2회 ASP 교류전 결과

3개의 댓글이 있습니다.
  • hyunhwan
    hyunhwan

여담으로 각 문제에 대해서 한문장으로 표현을 하자면 다음과 같습니다:

A. 2 * 2 * 2 보다는 8이 낫죠.
    B. 가장 쉬운 문제였던거 같아요.
    C. 아 몰라... 예전에 제가 생각했던 문제 업글 버전이길래 쉬운줄 알았는데 시ㅋ망ㅋ
    D. DP같은걸 끼얹나?
    E. 연립방정식의 형태로 바꾸어 종속/독립 변수의 수를 구하면 됩니다. 참 쉽죠?
    F. 원숭이가 있을 수 있는 위치에 대한 2^n의 상태공간을 잡으면 됩니당.
    G. SCC를 알면 풀고, 아니면 못풀고
    H. A번의 관찰과 적당한 수학적 지식과, 그리고 마지막으로 DP를 끼얹으면 됩니다. 근데 저 못풀겠어요 ㄳ
    I. Network Flow를 돌리면 되냐 안되냐는 나오는데, 역추적이 좀 고통스럽죠.
    J. 어휴 보기만 해도 싫은 기하!

12년 전 link
  • Being
    Being

저도 써볼게요.

A. 2^a * 3^b * 5^c * 7^d // 2, 3, 4, 6, 8, 9
    B. 미묘하게 귀찮..
    C. 이 문제를 여는 순간 아득한 우주가 펼쳐졌음
    D. 뒤에서부터 픽스. 제일 쉬웠음
    E. rank of matrix
    F. 10번 실패. 교훈: "메모리 접근을 잘하자" "CPU는 캐시만 믿고 갑니다"
    G. SCC..인데 제한이 겁나 커서 call stack이 펑펑 터져나가기땜에 nonrecursive하게 구현해야..
    H. 생각하기 시름 ㅠㅠ
    I. 하나씩 픽스해서 해가 존재하는지 확인. 해의 존재여부는 매 팀마다 가장 많이 남은 문제들을 풀었다고 했을 때 다 만족하게 할 수 있느냐와 동치. 비슷한 문제가 몇 있음. Flow로 풀면 흠좀..
    J. 어휴 기하냄새

12년 전 link
  • Being
    Being

대회진행에 수고해주신 리베형에게 감사의 인사를 드립니당 :)

12년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.