이런 질문도 괜찮겠죠...?

• Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

IT 이야기라는 웹툰을 즐겨 봤었는데, 시즌 2가 나왔더라구요.

최근에 인터넷 보안 문제를 다룬 편이 나왔는데,

http://minix.tistory.com/388

트위터에 반론을 제기하는 글도 꽤 있고 해서 뭐가 뭔지 모르겠어요...

인터넷 보안 쪽에는 완전 문외한이라... ㅎㅎ

ActiveX를 쓰는 보안은 누가 봐도 개판이라고 생각할 만 한데...

국제표준이라는 SSL은 어떤 평가를 받고 있고, 어떻게 생각하시는지...
    (프로그래머의 경험으로는 일단 국제 표준은 따라가는 편이 대체로 옳은 길이던데...)

더불어 웹툰이 충분히 전문가(?) 수준에서 쓰여진 것인지, 믿을만 한 지, 반대 의견은 어떤 게 있는지...

알려주세요~_~

11년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • Being
    Being

SSL도 단점이 어마어마하게 많아서 그에 대한 비판이 많지만, 어쨌든 표준이죠. 근데 다음날 업그레이드니 뭐니 하는 소리는 뭔지 모르겠네용... 그런 걸 봐서 아주 신뢰할만한 내용까지는 아닌데, 또 아주 엉망진창까지는 아닌 그런 내용 되겠습니다.

11년 전 link
  • Being
    Being

SSL의 가장 큰 단점은 제가 보기에는 끔찍하게 복잡하다는 점인 것 같고요.. 두 번째는 Certificate Provider가 생각보다 취약한 고리라는 것 같아요.

11년 전 link
  • Being
    Being

그리고 온라인 마켓플레이스 같은 곳이 https를 전혀 안 쓰는 것도 아니라서..-_-; 비판할 때 포인트 잡기가 쉽지 않아요.

11년 전 link
  • JongMan
    JongMan

SSL의 장단점에 대해서는 저도 잘 모르겠고, ActiveX를 무분별하게 까는 보안 정책 때문에 사람들이 아무거나 팍팍 깔게 된건 문제라고 생각해요. 게다가 잉카인터넷 키로거 방지 프로그램 같은거 깔때마다 컴퓨터가 느려짐..
    보안 면에서는, 미국에서는 예를 들어 평소에 안 하는 거래 같은 것 하면 재깍재깍 전화와서 '이거 너가 산거 맞니' '이거 너가 이체한 것 맞니' 이렇게 물어보는데, 한국에서는 이런 건 잘 안 하고 다른 보안에 너무 치중하는 느낌을 받긴 하네요. 사실인지는 잘 모르겠습니다. ㅋㅋㅋ

11년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.