책을 구입했습니다.

• akcytm
    akcytm

안녕하세요.
    이제 학부 3학년으로 올라가게 되어, 겨울방학동안
    문제해결 능력을 키우기위해 책을 구입한 학생입니다.

먼저, 이렇게 멋진 기술서적을 집필해주신 저자님께
    감사의 말씀을 드립니다.

마치 소설을 읽듯이 편하게 일을 수 있는 구성이
    매우 마음에 듭니다.

조금 아쉬운 점이 있다면,
    이 책을 읽기에는 제가 가진 이론지식이 부족한 것 같습니다.
    (그래프 이론이나, sort/seach함수, data structure 등등...)

시중에 나와 있는 간단한 알고리즘 서적이라도
    같이 읽으면서 책을 봐야할까요?
    문제해결 능력도 중요하지만, 이론지식도 좀 쌓고싶어서요.

11년 전
7개의 댓글이 있습니다.
  • 장홍준
    장홍준

introduction to algorithms이 좋은 것 같아요
    http://www.yes24.com/24/Goods/1488338?Acode=101

11년 전 link
  • JongMan
    JongMan

답이 늦었군요. ^^; 제가 책을 쓸 때는 딱히 그래프 이론이나 자료 구조에 대한 기초 지식을 전제하고 쓰진 않았습니다. 그래서 딱히 이론 지식이 부족해서 막히는 부분이 많을 것이라는 생각은 못해봤는데요. 어느 부분이 어렵다거나 하는 것을 좀 구체적으로 가르쳐 주시면 2판을 내거나 (헉) 할 때 도움이 되겠습니다. 좀 더 구체적으로 자료를 추천해 드릴 수도 있겠구요.

11년 전 link
  • Being
    Being

장홍준님이 추천해 주신 책은 너무 수준이 높고 전문적이어서, 초심자에게 적절하지는 않은 것 같습니다. 궁금한 내용에 대해서 자주 이 게시판에 질문해 보시는 것은 어떨까요? ;)

11년 전 link
  • akcytm
    akcytm

이런, 제가 글을 이상하게 쓴 듯 합니다.
    음... 그러니까 자료구조나 알고리즘의 상세한 설명을 원했어요.
    특징이나, 유의사항, 버그 발생 가능성이라던지...

장홍준님께서 추천해주신 책을, 오늘 도서관에서 봤습니다.
    번역본이었는데, 번역이 썩 매끄럽지 못하더군요 ㅠ 원서는 너무 비싸고..

11년 전 link
  • JongMan
    JongMan

이 리플을 이제 봤군요. 나름 상세한 설명을 의도하고 쓴 책인데 영 부족한 듯하군요. 좀 더 구체적으로 부족한 부분을 알려주시면 좋을 것 같습니다. 예를 들어 xx장에선 이런이런 내용을 다뤘으면 좋을텐데 그게 부족해요 이런 식으로요.

11년 전 link
  • akcytm
    akcytm

음... 제가 책의 의도를 제대로 이해하지 못했던 것 같습니다.
    저는 종만님의 서적에서 학부수준의 알고리즘 지식을 다 익힐 수 있기를
    희망했었습니다. 예를들면, 퀵 정렬의 Big Omega, Big O, Big Theta를
    다 구해서 신뢰할만한 Complexity를 구해보기 라던지 등...

그런 내용을 보려면, 알고리즘 교과서?를 보는게 맞다라고 생각되네요.
    '알고리즘 문제 해결 전략'은 문제를 풀때 주의할 점, 팁 만으로도
    분량이 어마어마하군요. 듬직합니다.

11년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아 네. 제 책에 이론적인 증명이나 이런 것이 부족한 것은 사실입니다. 읽기 쉬운 책과 엄격하고 정확한 책 사이의 밸런스를 찾으려고 노력했지만 개인적인 역량 부족도 있고, 분량이 워낙 많지 않다 보니 쉽지 않았네요. 변명이지만 ㅜㅜ

하여간 책 읽어주셔서 감사하구요. 이론 지식은 위에 홍준님이 추천하신 대로 introduction to algorithms가 가장 좋은 책일겁니다. 워낙 유명하고 널리 읽히는 책입니다. 번역도 제 개인적으로는 그렇게 나쁘진 않은 것 같고요.

11년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.