문제 풀이 시간은 어느정도가 적당한가요?

• kws4679
    kws4679

안녕하세요 PS에 입문하여 공부하고있는 초보입니다.

알고리즘 문제해결 전략 책을 사서 공부중인데

내용과 설명이 잘 되어 있음에도 불구하고 막상구현하려니

시간이 꽤나 오래걸리네요 그래서 궁금한게있는데

보통 대회에서 문제를 받고 얼마정도에 푸는게적절한가요?

난이도나 상황에 따라서 달라질수있겠지만...

궁금합니다!!

11년 전
7개의 댓글이 있습니다.
  • sven
    sven

acm-icpc 한국 regional 같은 경우 8-12문제를 5시간에 푸는걸로 알고있습니다.

11년 전 link
  • Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

그냥 빠르면 빠를수록 좋습니다 ㅎㅎ ICPC나 탑코더를 보면 문제 당 평균 25분을 주는데, 실제로 그렇게만 된다면 상당한 실력으로 볼 수 있겠습니다 ㅎㅎ

11년 전 link
  • Being
    Being

(전체 시간) = (문제의 해법을 고민하는 시간) + (구현 및 테스트하는 시간) 이라고 보았을 때, 후자가 전자보다 훨씬 더 개선하기 쉽습니다.

11년 전 link
  • VOCList
    VOCList

명확한 답은 없다고 생각해요. 같은 대회도 문제 난이도따라 천차만별일 수 있고... 실제 대회 문제를 보신 뒤에 대회 최종 결과를 참고하시면 이정도 문제를 해결했을 때 몇등정도 하는구나 하고 도움이 될 수 있을거같긴 하네요.

11년 전 link
  • kwangswei
    kwangswei

저는 개인적으로 공부하실 때 잘 안풀리는 문제를 얼마나 잡고 있는지가 궁금하군요. 저같은 경우는 2시간 정도 고민해봐도 해법이 안 떠오르면 그냥 책의 풀이를 봅니다.

11년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

kwangswei // http://www.quora.com/TopCoder/What-are-the-steps-to-be-taken-to-become-a-good-TopCoder/answer/Tom-Conerly 이 글을 한번 참고 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

11년 전 link
  • kwangswei
    kwangswei

오~! 좋은 글 링크 감사합니다~!

11년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.