ACM-ICPC 관련 질문입니다!

• Signin
    Signin

안녕하세요~
    가입한 지 얼마 되지 않은 신참(?)입니다^_^

우연히 대회를 알게 되어, 매우 부족한 실력이지만 준비하고 있는데요,
    ACM-ICPC 대회에 대해 궁금한 게 많아서 질문드리고 싶습니다~!

첫 번째는, 대회에서 Coach의 역할을 알고 싶습니다.

현재 저희는 팀원은 3명 모두 있는 상태인데요,
    Coach를 따로 구해야 한다는 조건을 보았습니다.
    이와 관련해서 학부 교수님께 미리 말씀은 드렸는데,
    정확히 어떤 일을 하게 되시는지를 알아야
    자세하게 말씀드리고 부탁을 드릴 수 있을 것 같습니다.
    Coach의 '자격'과 '역할'에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

두 번째는, 인터넷 예선에 등록하기 위해서 무엇을 해야 하는지
    알고 싶습니다.
    팀원/Coach 를 섭외한 뒤에, 나중에 Online Registeration기간에
    등록만 하면 자동으로 인터넷 예선에 등록되는 것인가요?
    뭔가 잘못된 것이 있다면, 아니면 혹시 추가로 해야 할 일이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

세 번째는, 대회에서 쓸 수 있는 컴파일러가 무엇인지 궁금합니다.
    저희는 Visual Studio 2010을 쓰고 있는데요,
    대회에서 지정한 컴파일러가 따로 있나요?
    VC를 못 쓴다면 , 지금부터라도 gcc 컴파일러의 사용법을
    익히는 것이 좋을 지 알고 싶습니다.

질문이 너무 길어서 죄송합니다 ㅠ_ㅠ
    여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
    좋은 하루 되세요~!

11년 전
9개의 댓글이 있습니다.
  • VOCList
    VOCList

대회 당일 참가 도중에 문제가 생길 경우 코치를 통해서 이의제기를 할 수 있습니다. 대회 진행에 있어 필요한 전달사항이 있을 경우 코치 이메일을 통해서 전달될 수도 있고요.
    자격은 ICPC 홈페이지를 직접 찾아보시는게 나을 것 같아요. 규정상으론 해당 단체 소속원이면 되었던거같긴 한데... 우리나란 교수님이 아닌 경우를 본 적이 없는데, 해외같은 경우는 재학생코치가 붙는 경우도 있는거로 봐서 교수님 한정인거같진 않네요. 코치가 여러명 붙을 수도 있으니 1코치 교수님 + 학생이었을수도 있고.

등록은 말씀하신 것처럼 공지사항 잘 읽고 따라가시면 돼요.

리저널에서 사용할 수 있는 개발 툴 역시 리저널마다 상이하니 해당 리저널 홈페이지를 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다.

11년 전 link
  • VOCList
    VOCList

열성적인 학교는 코치(교수)가 리저널에 함께 참가하는 경우도 있으나 대부분의 학교는 보통 팀원들만 와서 대회에 참가해요. 크게 부담가지진 않으셔도 될 것 같네요.

11년 전 link
  • Being
    Being

(불확실) 아시아에선 코치가 무조건 교수님이어야 했던 듯?

11년 전 link
  • Being
    Being

아 그리고 혹여 뭔가 사고를 치시면 코치로 등록된 교수님한테 연락이 가기 때문에 조심하셔야 합니다. =3=3

11년 전 link
  • VOCList
    VOCList

@Being 일본 팀들중에선 학생 코치를 봤었고 중국도 있었던거같은데.. 확실힌 모르겠네여.

11년 전 link
  • Being
    Being

official coach가 아니었을 수도 있지 않을까요? 잘 모르겠네여 역시..

11년 전 link
  • Signin
    Signin

VOCList님, Being 님 모두 감사합니다~!

11년 전 link
  • VOCList
    VOCList

코치 명찰들고 참가했던거로 봐서 오피셜같긴 해영. OB석사들도 우르르 코치로 오고 그래서 많이 부러웠슴 ㅜㅜ

11년 전 link
  • Pekaz
    Pekaz

ㅋㅋ이 글을 이제 봤네여 ..
    우리나라 ICPC 는 모르겠는데 제가 대만 리져널 참가할때 코치로 참가하였습니다. (당시 대학생 2학년 마친 상황이었죠..)
    물론 처음에 교수님을 코치로 했고 나중에 제가 추가해서 제가 지도로 따라가게 된 상황이었구요.
    그런데 우리나라랑 기준이 다를수도 있으려나요 .. 흠

11년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.