각 자리의 숫자를 분수로 바꾸어 더하기

• Jaekwan
    Jaekwan

안녕하세요. 풀리지 않는 문제가 있어서 도움을 요청합니다.
    문제는

양의 정수 중에 각 자리의 숫자를 분수로 바꾸어 그 값이 정수가 되는 것들을 구하는 것입니다.

가령
    1221 = 1/1 + 1/2 + 1/2 + 1/1 = 1+ 0.5+0.5+1 = 3이 되어서 저희가 찾는 답중의 하나 입니다.

주어지는 입력은 없고 숫자의 각 자리가 17 자리까지만 찾아서 모든 숫자를 나열 해야 합니다.

1의 경우만 해도..
    1 22 422 244 88884 등 케이스가 너무 많네요..어떤 방식으로 접근해야 할까요?

9년 전
9개의 댓글이 있습니다.
  • Jaekwan
    Jaekwan

완전 탐색 방안도 잘 모르겠네요...흑

9년 전 link
  • kriii
    kriii

분수들이 1/x 고 1<=x<=9니까 분모를 2520로 모두 통일시킵니다.
    그래서
    D[n,p] = n자리의 수이면서 분자의 합이 p인 수가 있다/없다. 라고 하면

D[n,p] = D[n-1,p-2520] or D[n-1,p-1260] or ... or D[n-1,p-280]
    으로 점화식이 나오고 17자리까지 구해서 역추적은 적절히...

9년 전 link
  • Jaekwan
    Jaekwan

답변 감사합니다.
    2520이라는 숫자는 어디서 나온것이죠? 이해가 잘 안되네요..

9년 전 link
  • Being
    Being

1부터 9까지의 수의 최소공배수입니다.

9년 전 link
  • Jaekwan
    Jaekwan

그러면,
    p = 111111111111111111(최대수 17개의 1) 이곳에

p = 2520^17 을 구한 후
    D[17, p] = D[n-1,p-2520] or D[n-1,p-1260] or ... or D[n-1,p-280] 을 재귀함수로 돌리는 건가요?
    점화식의 280의 숫자는 어떤 의미인가요?
    그리고 ..
    55555 = 0.2 + 0.2 + 0.2 + 0.2 + 0.2 = 1 의 케이스도 존재해서..

9년 전 link
  • kriii
    kriii

소수로 생각하지마시고 분모가 2520인 분수로 생각하셔야 합니다. 그리고 280은 1/9 = 280/2520이라 나온겁니다

9년 전 link
  • Being
    Being

충분히 힌트를 드린 것 같으니 하루쯤 차분히 생각해보심이 어떨까요?

9년 전 link
  • Jaekwan
    Jaekwan

아직 역추적은 하지 않았구요.. 파이썬으로 작성 하였습니다.
    이런식으로 가게되면 트리의 레벨이 17단계나 내려가게 되네요.

N = 17
    int_list = [2520, 1260, 630,504, 315] # 3,6,7,9 제외
    rep = 2520
    start = rep * N

result = []
    def solve(n, p, li, result):
        if n < 1:
            return

for i in li:
            new_p = p -i
            if new_p % rep == 0 :
                result.append(new_p/rep)
            solve(n-1, new_p, li, result)

solve(N, start, int_list, result)

9년 전 link
  • Jaekwan
    Jaekwan

아이고, 제가 잘못 이해 했네요. 3,6,7,9도 포함 시켜야 하군요..

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.