CLUBROOM문제 설명이 이해되지 않아서 질문드립니다.

• wjy721
    wjy721

안녕하세요
    동아리방 구별 문제의 설명이 이해되지 않아서 질문 드립니다.

요약하자면, 1~N까지의 사람이 차례대로 동아리방의 위치를 선택했을때,
    자신의 '직전까지의' 사람이 선택(B)한 모든 동아리방들과 비교하여 자신의 선택(A)이 좋은 선택인지를 출력하는 문제입니다.
    선택한 동방의 위치가 좋고 나쁨은 동방으로부터 편의시설까지의 거리의 비교로 결정됩니다.

문제 설명의
    "모든 편의시설 Pj(1≤j≤M)에 대해 dist(A,Pj)>dist(Bk,Pj)를 만족하는 Bk(1≤k<i)가 존재하지 않으면 i번째 회장은 좋은 동방을 선택했다고 생각한다."라는 말은

현재까지 뽑은 동방들만 고려했을 때, 어떤 편의시설에 이르는 거리가 A가 가장 가깝게되는 편의시설 P가 존재했을때, A가 좋은 선택이라는 말이 아닌가요 ?

그렇다면, 세번째 예제는 GGG가 아닌 GGB가 옳은 답이 아닌가요 ?
    정답을 받은 분들이 계셔서 제가 문제를 잘 못 이해한게 확실하다고 생각은 하는데..
    생각을 어떻게 바꾸더라도 다른 예제의 결과가 어긋나서 문제를 이해할 수가 없습니다.

제가 이해한게 맞는지, 아니면 잘못 이해한건지 도움 부탁드립니다.

9년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • Being
    Being

괜찮을 거라고 믿고 제가 임의로 문제를 약간 수정해 봤습니다. 이해가 되시는지 확인 부탁드립니다.

9년 전 link
  • wjy721
    wjy721

답변 감사드립니다! 조금 걸리긴 했지만 수정된 내용을 읽고 이해가 되었습니다. 앞선 동아리방 중에서 모든 편의시설까지의 거리가 나보다 전부 짧은 동아리방이 하나라도 존재하면 내 선택이 나쁜 선택이었군요.. (문제 이해는 했지만 제 실력에 당장 풀지는 못하겠네요... ㅎㅎ)
    감사합니다!

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.