2차원 배열 관련 질문 드립니다.

• 지니후후
    지니후후

예를 들어 2차원 배열 각각의 값들이 들어있습니다.
    (i,j)이값들이 고도라고 할때,
    (i,j)값의 상,하,좌,우의 값의 차이가 2 미만인 곳이 제일 평탄하다고
    구별을 하고,
    전체배열에서 고도차가 2미만의 조건을 만족하는 곳 중
    가장 넓은 직사각형의 넓이는 구하는 문제는 어떻게 접근을 해야 할까요?

질문 1.) (i,j)값의 상,하,좌,우의 값의 차이가 2 미만인 곳 찾는법

질문 2.) 고도차가 가장 작은 곳을 찾았다면 전체에서 가장큰 직사각형 넓이는 구하는 법

아무리 생각해도 잘 안되네요. ㅠ

9년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • 일루
    일루

질문 1에서 상,하,좌,우의 차이가 모두 2 미만이어야 하나요, 아니면 하나만 2 미만이면 되나요, 아니면 차이의 합이 2 미만인가요?

9년 전 link
  • 지니후후
    지니후후

차이의 합이 2미만입니다.

9년 전 link
  • 지니후후
    지니후후

1에서 (0,0)에서는 하,우만 비교? (0,1)좌,우,하 (end,end) 좌,상 등등 9가지를 모든 조건을 다 고려하면 너무 복잡할것 같다는 생각도 들었습니다.

9년 전 link
  • Being
    Being

질문 1은 뭐가 문제인지 잘 모르겠네요. 어떻게 하든 O(RC)보다 잘 할 수는 없을 텐데요. 그냥 전부 계산하면 O(RC) 구요.

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.