Problem Solving 잡지를 만들어 보는 건 어떨까요?

• Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

Math Letter라고 카이스트 수학과(?)에서 나오는 수학 잡지(학술지?)같은 게 있습니다.
    그걸 보다가 생각한 건데
    Algospot에서 Problem Solving에 관련된 잡지(학술지?)를 만들어 보는 건 어떨까요?
    SRM 문제 번역도 하고, 해설도 쓰고, 알고리즘 강좌도 쓰고, 문제 투고도 받고..
    ICPC나 KOI같은 대회가 있을 때는, 대회 관련된 이야기도 쓰고, 대회 끝나면 해법도 쓰고..
    쓸만한 이야기는 굉장히 많을 것 같은데.. 어떻게 생각하시나요??

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
8개의 댓글이 있습니다.
  • astein
    astein

오호 좋은 생각이네요 'ㅅ'

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

SRM이나 ICPC, KOI 문제 같은건 저작권에 걸리지 않을까요?

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan
    1. 재밌어 보이네요. ^^ 근데 여러 모로 고생이 많은 일일 것 같은데 짊어지실 분이 있어야.. ^^;; (태윤님을 흘깃 쳐다본다)
    2. 문제의 저작권 이라는게 매우 미묘한 문제인데.. 비상업적 이용이니만큼 허가를 받을 방법은 있을 것 같은데요. :)
    3. 매스레터는 어떤 방식으로 운영되나요? 구독자 등록해서 오프라인 발간하나요?

16년 전 link
  • nocut98
    nocut98

우리나라도 이제 러시아나 폴란드처럼 탑코더 강국이 되는 건가효? ㅎㅎㅎ

16년 전 link
    Taeyoon_Lee

오프라인으로 생각하지 말고, 우선 온라인으로 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.. 짊어지고 싶긴 하지만.. 아직 제가 부족하기 때문에.. OTL

16년 전 link
    Taeyoon_Lee

구독자에게 매달 A4용지 절반 크기로 30페이지 정도 되는 책을 우편으로 보내줍니다.
    반정도는 어떤 증명이나 문제에 대한 연구 기사가 실리고, 반정도는 올림피아드 문제&풀이가 실립니다.
    기사나 풀이는 보통 독자나 편집부에서 쓰는데, 비중은 반반 정도인 것 같네요.

16년 전 link
  • Being
    Being

ML은 구독료를 받는 것으로 알고 있습니다 :)
    1년(10개호) 28,000원, 2년(20개호) 53,000원.

16년 전 link
  • minkyung
    minkyung

우와........:)

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.