icpc 온라인 2004년도 F문제 어떻게 푸나요?

• 포아
    포아

백트래킹으로 하면 안될것같고....
    해법좀 가르쳐주세요..

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

15년 전
11개의 댓글이 있습니다.
  • soyoja
    soyoja

말 나온김에 저도 질문하나 할께요 ^^
    ICPC 서울대회 2003 년도 문제, finding liar ( http://acm.pku.edu.cn/JudgeOnline/problem?id=1332 ) 어떻게 푸는 지
    알려주세요. DP 일거 같은데 점화식이 안세워지네요 ㅋ

15년 전 link
  • soyoja
    soyoja

이번 코드잼에 나왔던 문제랑 비슷한 거 같아서 풀어보려고 하는데 잘 안풀려서 계속 생각중입니다.
    누구 힌트좀.. (굽신굽신)

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

2004 온라인예선 F라면 항상 3*3이니 뒤집는 방법이 8가지 (3열 + 3행 + 2대각선) 뿐입니다.
    같은 방향으로 두 번 이상 뒤집는 경우는 의미가 없으니 경우의 수가 2^8 = 256이 되기 때문에 특별한 방법 없이 모든 경우를 시도해봐도 됩니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

저도 6년전에 못 풀었던 문젠데 지금 풀었네요 -_-; (수업 안 듣고... orz) 
    큰 방향만 설명해 봅니다. 모든 사람에게 '거짓말장이', '참말장이' 라는 레이블을 붙였을 때, 이 레이블들이 테스트 결과를 모두 만족한다면 이를 하나의 '시나리오' 라고 합시다. 
    C[a][b][c][d] = 0번 사람부터 a번 사람까지 중에 b명이 거짓말 장이이고, 0번 사람의 거짓말장이 여부가 c 이고 a번 사람의 거짓말장이 여부가 d 인 시나리오가 존재하는가?
    를 동적 계획법으로 계산할 수 있고요. 이렇게 하고 나면 C[n-1][][][] 를 다 뒤져서 참인 것부터 백트랙해 가서, 'X번 사람이 참말장이인 시나리오가 있는가' 를 계산할 수 있습니당..
    뭐 소스코드도 길고 메모리도 많이 먹어서 이게 최적의 방법이 아닌건 확실한데 일단 -_-; 써봅니다. 정신이 없어서 설명도 구리지만 양해를 ^^

15년 전 link
  • 포아
    포아

흠... 잘이해가 안가군요 .. 몇번을 뒤집은 다음 바로전이 아닌 그전에 했던 라인을 뒤집어서 답이 나오는 경우가 있지않나요?

15년 전 link
  • kcm1700
    kcm1700

뒤집는 것이 어떤 일을 하는지 다시 한 번 생각해보세요.
    같은 줄에 전부 xor 1 해주는 겁니다. <ㅡ 그래도 모르시겠으면 긁어보세요.

15년 전 link
  • 고글
    고글

F - sorting..
    특별한 건 없고, 입력이 들어왔을때 두개씩 옮길 수 있으므로
    가장 작은 수를 찾아서 그 뒤 수와 함께 옮기면서 정렬을 합니다.
    그러다가 마지막에 맨뒤의 두수가 남았을때, 이수가 정렬되 있으면 Yes, 뒤집혀졌으면 No..
    문제는 1 2 5 4 3 이런 식으로 3을 정렬해야 하는데 맨 뒤에 있는 경우인데.. 그냥 4 3 을 앞으로 옮긴 후 하던대로 해 줬음..
    ====sccc 게시판에서..====

15년 전 link
  • astein
    astein

좀 더 수학적으로 접근해 보도록 할게요. S = a1, a2, a3, ..., an 이라는 수열이라고 할 때, f(S)를 다음과 같이 정의합니다.f(S) = i < j 이고 ai > aj를 만족하는 모든 경우의 수.
    즉 S = {1, 3, 4, 2} 의 경우라면 f(S) = 2가 되겠지요. 3이 2보다 앞에 있고, 4도 2보다 앞에 있으니까요..
    문제에서 주어진 연산을 한다고 가정합시다. 원래 수열 S에서 임의의 연산을 한 후의 수열이 S'라고 보면
    f(S') = f(S) - 2, f(S), f(S) + 2의 세 가지 경우가 나옵니다. 그런데 우리가 원하는 상태 F( {1, 2, 3, 4...,n} ) = 0이 되기 때문에,
    f(S)가 홀수라면 NO, f(S)가 짝수라면 YES라고 할 수 있겠지요.
    (물론 주어진 연산으로 임의의 위치에 있는 수를 우리가 원하는 데로 옮길 수 있는지도 증명해야하지만 이건 패스할께요 :D)

15년 전 link
  • Being
    Being

저 정의를 permutation의 inversion의 수 라고 하고요, 그래서 inversion이 홀수개냐 짝수개냐 라고 간단히 표현할 수도 있겠죠.

15년 전 link
  • astein
    astein

inversion 단어가 기억이 안나서 일부러 풀어서 썼던건데.. 감사감사 -ㅁ-

15년 전 link
  • Being
    Being

'뒤집는 순서'가 이 문제에서 무슨 영향을 미치는지 잘 생각해보세요.

15년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.