[editorial] Editorial - H. Collecting Bills

• Being
    Being
    • Solved / AC ratio: 12 (16.0%)
    • Fastest submission: Bazzak (99 min.)
    • Writer: Being

사실 이 문제는 마비노기의 경작 시스템에서 아이디어를 얻은 문제입니다. 실제 모델과 다르다는 출제진 몇 명의 의견이 있었으나 그건 문제에 중요치 않아요..

이 문제는 상수시간 안에 풀 수 있는 문제입니다. 왜냐하면,

• 여러 번으로 쪼갤 필요 없이 작물을 두 덩어리로 쪼개서 한 덩어리는 수표로 받고 한 덩어리는 계좌로 받아도 됩니다. 수표나 계좌나 어쨌거나 일정 금액 이하를 버림하는 것인데, 이 버림되는 금액을 여러 번 쪼개어 판다고 해서 줄일 수는 없기 때문입니다.
  • 수표로 N - i개의 작물을 팔았고 계좌로 i개의 작물을 팔았다고 가정해 봅시다. 이 때 수표로 받음으로 인해서 버려지는 금액을 k라 하죠. (k = (N - i) * K mod 10000) 이 때 N - j (j > i)개의 작물을 팔아도 k원을 버리게 된다고 가정합시다. 그럼 수표로 인해 버리게 되는 금액은 양쪽이 똑같으니 계좌로 버리게 되는 비용을 생각해보면 될텐데, i < j 에서 당연히 i개 파는 쪽이 계좌로 버리는 비용이 적습니다. 따라서 같은 k에 대해서는 최대한 수표로 많이(계좌로 적게) 팔아보는 것이 유리합니다.
  • 따라서 i를 0에서부터 N까지 증가시키면서 사용된 k를 배열에 표시하였다가, 이미 기존에 k원을 버리는 방법을 고려한 적이 있었다면 더 이상 고려할 필요가 없겠습니다. (아니면, 배열 없이 min(9999, N)까지 증가시켜도 같은 결론을 얻겠죠?)
  • 그와 같은 까닭에 간결하게 구현이 가능한 문제였습니다. :)

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

15년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • Corea
    Corea

..오타요(....)
    Fastest submission: Bazzak (99 min.) -> Bajjak

15년 전 link
  • Being
    Being

등록 신청은 한국어로 했는데, PC^2가 유니코드를 제대로 지원하지 않아 영문으로 수정하는 과정에서 표현이 많이 소실되어서 그렇습니다. 바짝이란 팀 자체가 모 군의 닉 - banzzak - 에서 온 것이니 bazzak이 맞겠죠.

15년 전 link
  • 설지
    설지

아하!!! 어쩐지 자꾸 submit 해도 안되더라는..
    모두 수표로 바꾸든지 모두 계좌로 넣어야 되는줄 알았어요...
    ㅜㅜ 역시 영어가 문제

15년 전 link
  • Corea
    Corea

아! 그렇군요-

15년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.